4 Fungsi Rahasia USB Flash Disk

Sebuah alat penyimpanan mobile bernama Flashdisk tentu saja sudah sangat Anda kenal. Perangkat ini biasa digunakan oleh setiap orang untuk menyimpan atau memindahkan data dari komputer satu ke komputer lainnya.

Namun, tak banyak orang yang mengetahui bahwa flashdisk ternyata memiliki fungsi tersembunyi, sehingga memiliki kemampuan untuk beberapa hal yang mengagumkan. Misalnya saja, mengunci dan membuka komputer, atau bahkan meningkatkan kinerja komputer Anda.

Berikut ini empat fungsi tersembunyi yang bisa dilakukan oleh USB Flashdisk dengan komputer windows Anda :

1. Mengunci dan Membuka Komputer.
Flash disk dapat digunakan sebagai sebuah “kunci” untuk mengunci dan membuka perangkat komputer Anda. Seperti dalam sebuah film fiksi, Anda cukup mecolokkan flash disk untuk membuka, dan ketika flash disk dicabut maka seketika komputer PC akan otomatis terkunci (locked).
Untuk menggunakan fungsi ini, Anda harus memasang aplikasi bernama Predator. Fitus tersembunyi flashdisk ini akan berfungsi layaknya lock Function manual windows, hanya saja jika menggunakan flash disk Anda tak perlu repot-repot memasukkan kata kunci. Aplikasi predator dapat diunduh di sini

2. Menghubungkan ke jaringan Wi-Fi secara cepat
Flash disk ternyata bisa digunakan untuk menghubungkan (connect) komputer ke jaringan Wi-Fi secara cepat sesegera mungkin tanpa harus memasukkan kata kunci (password) berulangkali. Hal ini dimungkinkan karena windows mempunyai fitur yang bisa menyimpan nama jaringan Wi-Fi yang telah digunakan. Kemudian data tersebut bisa kita simpan di flash disk dengan cara klik ikon wireless – klik kanan Wi-Fi yang baru saja digunakan – properties. Perhatikan Tab Connection, klik link Copy this network profile to a USB Flash drive – klik Next, maka seketika windows akan menyalin konfigurasi dan pengaturan profile tersebut ke flash disk.
Untuk menggunakan di komputer lain, colokkan flash disk dan double klik file setup SNK.exe maka profil jaringan akan segera terinstal dan komputer sudah siap untuk dikoneksikan.

3. Meningkatkan kecepatan komputer
Flash disk juga bisa digunakan untuk meningkatkan kinerja kmputer yang lambat. Dengan bantuan sebuah aplikasi yang bernama readyboost. Jika kinerja hard disk lebih lambat dari flah disk Anda, readyboost akan membaca cache file yang sering dibuka dari flash disk, sehingga bisa meningkatkan kecepatan komputer.

4. Menginstall webserver portable
Memiliki web server yang bisa dibawa ke mana mana tentu saja mengasyikan, hal itulah yang bisa Anda lakukan dengan flash disk. Sebab flash disk dapat digunakan untuk web server portable. dengan menginstall server2go pada flash disk, Anda bisa menjalankan web server dengan cepat di komputer manapun tanpa harus melakukan instalasi lagi. Jika Anda seorang web developer, tentu saja ini akan sangat membantu sebab Anda bisa melakukan presentasi di mana saja dengan web server di kantong Anda. Untuk mengunduh aplikasi server2go silakan unduh di sini.

Iklan

5 Alasan Komputer Harus di Shut Down Terlebih Dahulu

Setiap kali kita menggunakan komputer, setelah selesai harus melakukan proses shut Down. Nah, biasanya kita kadang suka males nungguin proses shutdown yang agak lama, jadi langsung kita cabut aja dari stop kontaknya Nah bagi yang pernah kayak gitu mending baca ini dulu deh.

Bila kita terlalu sering mematikan komputer dengan cara mematikan hubungan listrik ke komputer
tanpa melakukan proses Shut Down, ada beberapa kendala yang akan terjadi :

1. Pada saat proses shutdown komputer akan meregistrasi ulang komponen komputer yang terpakai (digunakan) dan software serta data yang dipakai atau yang di delete. Kalau kita mematikan komputer secara langsung, maka komponen atau software serta data yang digunakan tidak dapat disimpan kedalam registrasi, sehingga bila terjadi masalah pada komputer maka komputer tidak dapat mengadakan system recofery berdasarkan tanggal atau waktu yang di tetapkan.

Baca pos ini lebih lanjut

Cara Mengetest Kualitas Keyboard

Keyboard merupakan salah satu perangkat yang sering kita pakai pada saat menggunakan komputer.
Disini saya memberikan beberapa cara untuk mengetest apakah keyboard anda benar-benar handal atau tidak.

Anda cukup mengetikkan kalimat the quick brown fox jumps over the lazy dog tetapi dengan cara-cara sebagai berikut :

1. Buka notepad anda.

2. Tekan dan tahan tombol shift kiri dan shift kanan.

3. Ketik kalimat the quick brown fox jumps over the lazy dog. (Ingat tombol shift kiri dan shift kanan jangan di lepas)

4. Lihat apakah tulisan yang keluar lengkap sesuai dengan kata-kata di atas atau ada huruf yang hilang.

5. Semakin banyak huruf yang tidak keluar, maka semakin jelek kualitas keyboard anda.

Mengapa harus menulis kalimat the quick brown fox jumps over the lazy dog ?
Karena kata-kata tersebut merupakan sebuah kalimat yang berisi semua huruf dalam alfabet yang biasa digunakan untuk menguji mesin tik dan keyboard komputer, dan dalam aplikasi lain yang melibatkan semua huruf dalam abjad Inggris.

Selamat Mencoba…

Hiren’s Boot CD Membackup Dan Install Windows Secara Cepat Dan Tepat

Proses instalasi sistem operasi seringkali menjadi hal yang sangat menjemukan.hiren-norton-ghost Terutama apabila Anda termasuk orang yang risih jika instalasi OS Anda tidak stabil atau lemot. Saya dulu pernah termasuk dalam ‘golongan’ ini, dalam seminggu saya bisa install windows 2 hingga 3 kali karena beberapa instalasi game 3D yang saya mainkan sudah tamat dan harus diganti dengan yang baru 😛

Selain karena memang ‘hobi’, terkadang Windows mengalami masalah yang tak terduga seperti serangan virus, missing file atau instalasi error. Ini bisa membuat makin sering kita ‘bermain’ dengan CD instalasi Windows. Repotnya, jika kita ga bisa berlama-lama buang-buang waktu hanya untuk install Windows plus aplikasi seabreg. Belum lagi aktivasinya.. ribet kan! Nah, daripada kita alami hal ini saya akan paparkan langkah antisipasi yang bisa Anda praktekkan. Bagi yang sudah tahu, maap kalo ada siaran ulang ya..

Untuk melakukan praktek, kita perlu program Cloning Tool. Sebenarnya banyak sekali program semacam ini yang beredar di pasaran, diantaranya Symantec/Powerquest Disk Image, Roxio GoBack, Windows System Restore, dll. Nah, kali ini kita akan ‘bermain’ dengan Program Norton Ghost 11.5 yang dapat Anda temukan dalam CD Hiren’s Boot CD 9.8. Bagi yang belum punya Hiren’s Boot CD Versi terbaru, silakan dapatkan di sini.

Norton Ghost menyediakan fungsi backup dan restore dengan mudah. Dengan bantuan Hiren’s Boot CD, Anda bisa melakukan prose backup dan restore instalasi Sistem Operasi Anda dengan mudah, praktis dan cepat. Ya, nggak secepat kilat dalam arti sebenarnya sih.. Tapi jauh lebih cepat daripada jika Anda harus menginstall Windows dari awal berikut program yang akan Anda gunakan.

Sebelumnya, persiapkan perlengkapan yang dibutuhkan sebagai berikut:

– Komputer atau Notebook target yang dilengkapi drive CD/DVD untuk menjalankan Hiren’s Boot CD. Saya sarankan minimal terdapat 2      partisi, sistem C:/ atau drive yang berisi instalasi Windows dan partisi lain untuk menyimpan image
– CD Hiren’s Boot CD 9.8 berisi Norton Ghost 11.5 atau Hiren’s Boot USB Flashdisk
– Flashdisk/keping DVD untuk menyimpan backup file image (Optional)

Cara kerja Pada dasarnya, ada dua langkah yang Anda lakukan :

  • Membuat backup Data Partisi PC yang berisi Sistem Operasi Windows ke dalam File Image . File ini berisi rekaman komplit file sistem operasi Anda berikut program yang telah ter-install didalamnya. File ini harus disimpan di partisi selain partisi Windows itu sendiri. Misalnya Anda punya C:/ yang bersi instalasi Windows, Anda harus menyimpan file image di partisi selain C:/. Itulah mengapa di atas saya menyarankan minimal ada 2 partisi.
  • Perlu saya tekankan bahwa, langkah ini mutlak diperlukan jika Anda ingin bisa melakukan langkah restorasi/pemulihan sistem dengan cepat. Dengan kata lain, tanpa adanya file Image Anda tidak bisa melakukan restorasi Windows.
  • Restorasi Windows. Jika terjadi sesuatu, anda bisa memanggil file backup yang telah Anda buat sebelumnya untuk memulihkan instalasi Windows persis seperti saat file image dibuat.
Langkah Pertama, Membuat File Image.1. Masukkan Hiren’s Boot Flashdisk USB atau Hiren’s Boot CD sesuai dengan preferensi Anda.2. Nyalakan komputer, masuk ke BIOS dengan menekan DEL/F2/F8/F12 sesuai dengan BIOS PC Anda.

3. Masuk ke Bagian Boot Sequence/Urutan Booting. Pastikan media yang Anda gunakan menempati urutan pertama booting. Misalnya: Anda memilih menggunakan CD Hiren’s, pastikan CDROM berada pada posisi booting pertama.

4. Pada menu Booting Hiren’s, pilih ‘Start Boot CD’

5. Pada Menu Utama Hiren’s, Pilih [2.] Backup Tool > [2.] Norton Ghost 11.5 > [8.]Ghost (Normal). Tunggu beberapa saat hingga program Norton Ghost berjalan. Klik [OK]

6. Pilih Menu > Local > Partition > To Image untuk menyimpan partisi ke dalam sebuah file image.
7. Pilih Harddisk Fisik yang akan di backup. Biasanya Windows ada pada Local (1) seperti pada contoh, [OK].
8. Pilih Partisi Harddisk yang akan di backup. Biasanya Windows ada pada Primary Drive seperti pada contoh, [OK]. Perhatikan atribut lainnya seperti File System (NTFS/FAT32), Label, Ukuran dsb. Pastikan Anda memilih drive yang tepat.
9. Tentukan Partisi Harddisk mana yang akan digunakan untuk menyimpan file backup image. Beri nama pada file, misalnya Backup_1 kemudian klik [SAVE]. Perhatikan bahwa harddisk ditulis dalam urutan seperti berikut; D:1.2:[DATA] FAT, artinya adalah:
D: = Drive D:
1.2: = merupakan Harddisk Fisik Pertama Partisi Kedua
[DATA] = label DATA
FAT = File System FAT32
10. Selanjutnya akan muncul dialog kompresi Image File, pilih salah satu berdasarkan keterangan berikut:
No = Pilih ini jika Anda tidak ingin mengubah file image dari ukuran file windows sebenarnya
FAST = Pilihan kompresi cepat, hasilnya kurang lebih 30% dari ukuran file sebenarnya
HIGH = Pilihan kompresi tingi, hasilnya bisa sampai 60% dari ukuran file asli meski prosesnya akan sedikit lebih lambat.Saya anjurkan Anda memilih pilihan ini untuk menghemat space harddisk. Toh Norton Ghost tidak mengubah isi file image, hanya ukuran filenya saja yang dipadatkan. Persis seperti yang dilakukan oleh WinZIP ato WinRAR.
11. Ketika muncul dialog box ‘Procesed with partition image creation?’ Pilih [YES]
12. Tunggu beberapa saat hingga proses selesai dan muncul Image Box ‘Image Creation Completed Successfully’, klik [Continue]. Klik [Quit] untuk keluar Program.Sampai di sini Anda sudah punya satu file image dari sistem operasi Anda yang sewaktu-waktu bisa dipanggil kembali untuk melakukan restorasi. Anda bisa menggunakan Flashdisk atau Media DVD untuk menyimpan file Image ini, hanya untuk berjaga-jaga.Nah, suatu saat jika ada masalah dengan Windows, Anda tinggal melakukan langkah restorasi berikut ini.

Langkah Kedua, Restore Windows dari Backup File Image :

1. Boot dari Hiren’s Boot CD atau Hiren’s Boot USB Flashdisk

2. Pada menu Booting Hiren’s, pilih ‘Start Boot CD’

3. Pada Menu Utama Hiren’s, Pilih [2.] Backup Tool > [2.] Norton Ghost 11.5 > [8.]Ghost (Normal). Tunggu beberapa saat hingga program Norton Ghost berjalan. Klik [OK].

4. Pilih Menu > Local > Partition > From Image untuk me-restore partisi dari file image yang tadi telah kita buat

5. Temukan file Image dengan ekstensi .GHO pada drive penyimpanan Anda. Pilih, dan akhiri dengan Open.
6. Pilih Partisi sumber/Source file image kemudian klik [OK]
7. Pilih Harddisk fisik tujuan/Destination Restorasi Windows, [OK]
8. Pilih Partisi Harddisk tujuan/Destination Restorasi. Pilih Primary [OK]
9. Ketika Muncul Dialog Box ‘Prosses With Partition Restore?’ klik [Yes]10. Tunggu hingga selesai 100%11. Klik [Reset Computer] untuk me-restart Komputer.

Selam Mencoba……

Cara Mendapatkan Hasil Burning Yang Maksimal

Pada saat anda sedang Burning DVD/CD, kadang anda pernah memiliki hasil burning yang gagal. Hal tersebut dapat menyebabkan anda harus mengulan proses lagi , bahkan anda harus menyediakan DVD cadangan bila nanti ada yang gagal lagi.Dibawah ini ada beberapa tips untuk mendapatkan hasil burning yang sempurna.

Dimulai dengan Media

Media dalam proses burning adalah faktor pertama yang harus anda pikirkan ,bisa jadi DVD/CD yang anda pakai berkualitas rendah , atau perangkat burning anda yang kurang baik. Biasanya media dengan merek yang sudah terkenal sudah hampir dipastikan dapat menghasilkan hasil burning yang baik.

Anda anda bisa menggunakan software lainnya selain dari bawaan sistem operasi anda. karena biasanya software luar memiliki kemampuan burning yang lebih baik.

Cek update firmware untuk manufaktur drive yang anda gunakan

Anda bisa mengecek web manufaktur drive anda untuk mendapatkan update terbaru yang dapat meningkatkan kemampuan burningnya.. firmware adalah instruksi khusus yang di tulis kedalam chip pada drive yang memberitahukan seberapa cepat dia dapat melakukan burning, bagaimana cara bekerja dengan media lain dan banyak lagi. Bila anda mem-burning video pastikan format yang anda gunakan di dukung oleh DVD player anda.

Bila anda Burning Video Pastikan Format Yang Anda Gunakan Didukung oleh DVD player anda

Tidak semua DVD player dapat mendukung DVD-R/RW dan DVD+R/RW. sebelumnya anda bisa mengecek pada manual dari player anda, apa saja format yang dapat didukung oleh player anda.

Nero

Nero adalah software terbaik untuk proses burning. Versi Standard Nero memiliki fitur-fitur untuk proses burning yang cukup lengkap. Untuk fitur yang lebih lengkap lagi anda bisa menggunakan NERO advance version.

Bitsetting

Sebelum anda melakukan proses burning anda bisa melakukan settingan pada fitur bitsetting. Fitur ini berfungsi untuk mengganti “Booktype”. Metode perubahan setting pada bitsetting ini tergantung pada manufaktur dari device masing masing.

Cara Mengetahui Kapasitas Sebenarnya Pada Hard disk

Produsen manufaktur hard disk memiliki pengukuran kapasitas berbeda dengan pengukuran yang ditampilkan pada komputer. Produsen manufaktur mengukur kapasitas Hard disk menggunakan sistem bilangan desimal, sementara komputer menghitungnya menggunakan sistem bilangan biner. Jadi, ketika Anda ingin mengubah atau mengkonversi sistem bilangan, pasti akan terdapat perbedaan, sama halnya ketika Anda mengkonversi derajat Celcius dan Fahrenheit.

Jadi, untuk menghitung kapasitas hard disk yang sebenarnya, gunakan kapasitas yang dilampirkan oleh produsen manufaktur, kemudian bagi dengan angka 1,024 sebanyak tiga kali. Misalnya, ketika Anda ingin mengetahui kapasitas yang sebenarnya dari hard disk berkapasitas 80GB, maka Anda dapat membaginya dengan angkat 1,024 sebanyak tiga kali, maka Anda akan mendapatkan angka 74,5GB sebagai kapasitas hard disk yang sebenarnya.

Sebagai referensi, di bawah ini merupakan daftar perbandingan kapasitas hard disk yang sebenarnya, dengan kapasitas hard disk yang tertera pada label.

10 GB = 9.31 GB

20 GB = 18.63 GB

30 GB = 27.94 GB

36 GB = 33.53 GB

40 GB = 37.25 GB

60 GB = 55.88 GB

74 GB = 68.91 GB

80 GB = 74.51 GB

100 GB = 93.13 GB

120 GB = 111.76 GB

160 GB = 149.01 GB

180 GB = 167.64 GB

200 GB = 186.26 GB

250 GB = 232.83 GB

300 GB = 279.40 GB

320 GB = 298.02 GB

Mencegah menularnya virus dari Flashdisk

Wuih Udah Lama Blog Ane gak di Update tentang seputar komputer ,kali ini ane akan membahas tentang “mencegah menularnya Virus dari Flashdisk”,sering kita jumpai mudahnya virus menyebar ke Komputer/laptop dari Flashdis,Mari langsung saja kita Ulas bagaimana Caranya agar Komputer kita Lebih Kebal Dari Virus  :

Sebenarnya ada tips yang sangat bermanfaat untuk mencegah menularnya virus dari media seperti flashdisk tanpa kita sadari hanya mengedit di regedit pada windows, Simak baek2:
Sebaiknya kita nonakftifkan dulu Autorun: 
1. Start – Run, ketik gpedit.msc (keluar Group policy)
2. Pada Computer configuration – administrative templates, pilih System
3. Pilih Turn off Autoplay (lihat di sebelah kanan bawah), klik 2X
4. Pilih Enable, kemudian di bawahnya pilih “All Drives, klik Ok

Ada 2 Setting lagi pada Regedit, untuk lebih mencegah adanya virus melalui Flashdisk:
1. Buka Registry Editor, dengan cara klik Start Menu > Run dan ketik regedit dan klik OK
2. Cari Lokasi :
KEY_CURRENT_USER\Software\Micros oft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer
3. Buat key baru ( Klik kanan > New > DWORD Value ) beri nama : NoDriveAutoRun
4. Double klik untuk mengisi nilai ( data ). Pilih Base : Decimal dan isikan Value data dengan nilai 67108863

Pada langkah berikutnya juga sama:


HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Micr osoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer
5.  Double klik untuk mengisi nilai ( data ). Pilih Base : Decimal dan isikan Value data dengan nilai 67108863
6. Restart Komputer
Dengan penambahan setting ini, maka ketika kita memasang flashdisk, windows tidak akan otomatis menjalankan program autorun yang ada di flashdisk.

Selamat mencoba! Jika  ada pertanyaan silakan Komentar di bawah!!

%d blogger menyukai ini: